吴易昺&张之臻,前100只是一个小目标!

0 Comments

  美网结束之后,世界网坛少了些喧嚣,但中国选手依然在各自的征途上前行。吴易昺和张之臻在美网的表现让网球界更加关注他们的动向,一个多月过去了,一切也似乎依然在朝着更好的方向发展。

  

  美网之后出征了在乌拉圭进行的戴维斯杯,帮助中国队进入世界组一组附加赛后,张之臻和吴易昺采取了不同的参赛方案。

  吴易昺继续稳扎稳打耕耘挑战赛,在光州状态稍差止步第二轮,但很快在首尔找回状态,以击败头号种子阿尔伯特的姿态闯入决赛。虽然昨天在决赛中错失了一些机会,以6-7,4-6不敌澳洲华裔球员李图。但又将即时世界排名提升到了114位。

  

  张之臻则开始尝试ATP巡回赛级别的高级赛事,在ATP500阿斯塔纳站资格赛突围,并在首轮击败了前澳网四强卡拉采夫;在ATP250佛罗伦萨站以幸运落败者身份闯入正赛,世界排名也来到109位。

  值得一提的是,虽然策略不同,不过两名中国选手两站比赛都收获了70多分的排名积分,也算是殊途同归。而且他们现在的排名已经非常接近TOP100,这也让大家把代表中国选手首次突破世界前一百视作了一个近在咫尺却异常重要的目标和“里程碑”。

  

  关于这个问题,吴易昺前阵子接受采访说可能现在中国的职业选手都被前100这个执念束缚了,因为之前没有人达到过这个高度。但其实年轻选手并不应该把这个点灌输到脑海里面,不要给自己设上限。

  如果你仔细了解两名选手的排名积分情况,就知道吴易昺这话的底气。目前张之臻和吴易昺距离排名第100的安贝尔分差仅有41分和60分。如果能保持他们这一段时间的良好状态,甚至只需要一站比赛发挥不错就能达成。他们的积分构成也让他们从现在到明年上半年有许多次这样的机会。

  所以我特别欣赏吴易昺的志气和视野,他并没有纠缠在TOP100这个“小目标”上。虽然我们每个人都需要不断设置小目标,督促自己不断进步。但当我们真的接近这个目标的时候,反而可以适度地将眼光放得更远。

  人真的是一个挺奇怪的动物。有时候你去跟近在眼前的目标较真,这个目标就成了执念,当你把目光聚焦在这个执念上,会一下子就失去了原有的格局和从容,莫名地生出思绪的杂音,甚至这可能突然变成很长一段时间里的困扰。纵观职业网坛,很多名将其实都在小目标上因为执念栽过跟头。

  

  我有时候在想,当那些年轻选手站在大满贯决赛赛场里,如果他们发自内心地认同自己未来还可以斩获很多很多大满贯,而不仅仅是想赶紧抓住机会拿下眼前的这个,会不会在场上更能放开手脚些呢?

  世界排名对于获得更高级别赛事的参赛资格具有一定意义,张之臻和吴易昺今年剩余比赛的目标也是努力提升排名,争取锁定澳网正赛。但排名终究只是一段时间选手状态的反映,持续地获胜,排名自然会不断攀升。如果状态不佳,很多选手即使排名在很长一段时间内还能够维持,但没办法获胜的排名又有何意义呢?

  

  所以,我认为职业选手的更好心态应该是,一分目光牢牢专注在自身的努力,一分目光遥遥投射向远方的星辰大海,至于沿途那些风光,都不必过于留恋痴迷。因为我们永远,在路上!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈